麥理浩徑(第六段)大埔公路至城門
麥理浩徑

路徑簡介

長度
4.6 公里
時間
1.5 小時
地區
新界中區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 2 星)

坡度 (評分 2 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 3 心)

第六段是麥理浩徑路程最短、最易走的一段,因此頗受行山初哥歡迎。從大埔公路出發,經九龍水塘至城門水塘。而九龍水塘於1920年代建成,整個水塘群乃由九龍水塘、九龍副水塘、九龍接收水塘及石梨貝水塘組成,九龍水塘的主壩、水掣房、溢洪壩及溢洪壩記錄儀器房及另一個記錄儀器房均為香港法定古跡,宏偉的水壩加上活潑的獼猴,比其他路段更為熱鬧、更富生氣。我們所看見的獼猴,是從外地帶來香港所衍生的後裔,當初引進來是希望獼猴吃掉有毒的「馬錢」 ― 香港四大毒草之一,以保障水塘食水安全。走上城門附近的孖指徑,可一睹城門碉堡及舒佛畢利巷、麗晶街等隧道遺跡,認識香港保衛戰歷史,還可以趁機俯瞰荃灣與葵涌的人間煙火,益發教人珍惜香港山徑與城市毗鄰的便利與價值。


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具前往「石梨貝水塘」巴士站附近。

九巴路線 - 72 及 81

終點
可於城門水塘菠蘿壩乘搭專線小巴82號至荃灣,或沿城門道步行20分鐘至「可風中學」站乘搭公共交通工具離去。

九巴 - 32, 36, 40X, 46P, 46X, 47X, 48X, 73X, 278X, N36, 40P, 46P, 47A, 234C, 273C, 273P, 278P
專線小巴 - 94, 312, 403, 403A, 403X, 94S (94S只在星期日及公眾假期服務。)

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點