麥理浩徑(第七段)城門至鉛鑛坳
麥理浩徑

路徑簡介

長度
6.2 公里
時間
2.5 小時
地區
新界中區
綜合難度 (3 星 費力)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 3 星)

坡度 (評分 4 星)

路面狀況 (評分 4 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 2 心)

城門水塘建成於1937年,其主壩、鐵橋、水掣房和鐘形溢流口已列為一級歷史建築,也是最受香港人歡迎的郊遊地點之一,郊野公園範圍內更記錄過百種蝴蝶,繞湖的一排白千層更是遊人「打卡」勝地。水塘連接往針山的路段,有傳針山來自客家話中的「尖山」,雖只有海拔532米,但山如其名,極之陡峭。廣東話俗語「針唔拮到肉唔知痛」,親身體驗才能領略個中滋味,登上針山山頂,須在1.7公里內爬過千級樓梯,加上樹木稀少,考驗登山者的耐力和意志力。不過針山風光是絕對值得遊人付出,登頂後面前是沙田全景,背後則能越過狹長的水塘飽覽葵涌、青衣及荃灣景色。後段登上高647米的草山,視野更為遼闊,此為行山人士稱為「針、草、帽(針山、草山、大帽三山對望)」之旅。沿路走至鉛礦坳的終點均有美景相伴,絕不悶場。


交通資訊

起點
在荃灣兆和街乘搭專線小巴82號往城門水塘菠蘿壩小巴總站,或乘搭途經和宜合道可風中學的公共交通工具,在可風中學下車後,沿城門道上行20分鐘至菠蘿壩小巴總站。

九巴 - 32, 36, 40X, 46P, 46X, 47X, 48X, 73X, 278X, N36, 40P, 46P, 47A, 234C, 273C, 273P, 278P
專線小巴 - 94, 312, 403, 403A, 403X, 94S (94S只在星期日及公眾假期服務。)

終點
可由鉛鑛坳繼續步行完成麥理浩徑第八段前往荃錦公路離開, 或由鉛鑛坳沿衛奕信徑第七段步行約1小時30分鐘到元墩下,再前往新屋家或打鐵屻乘坐專線小巴離開。

專線小巴路線 - 23S 及23K

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點