港島徑(第一段)山頂至薄扶林水塘
港島徑

路徑簡介

長度
7 公里
時間
2 小時
地區
港島區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 2 星)

坡度 (評分 2 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (中)

總評分 (5心為最高)

(評分 4 心)

要數香港最經典的風景,非從太平山頂俯瞰的維多利亞港莫屬。除了明信片常見的涼亭景致,山徑起步處的盧吉道視野更廣闊開揚。這條百年環山路徑以香港第14任總督盧吉爵士命名,建於1913至1914年間,部分山徑以棧道形式建成,可看到日出和夜景,春天更可拍攝到霧鎖香江的奇幻景象。它所屬的爐峰自然步道亦有非常茂密的林木包圍,山壁長滿苔蘚,4至5月假蘋婆綻開粉紅小花,7至10月則有白楸的白色小花裝飾山徑,加上古舊石椅和街燈,是山頂遊客區難得一見的古逸雅致。沿步道繞至太平山西南面的夏力道,然後漫步於薄扶林水塘的植林中,從繁忙的金融都會跳接上港島西部的民生氣息。香港故事,不只有一種想像。


交通資訊

起點
到達出頂後,沿山頂道向凌霄閣方向步行至盧吉道起點。

山頂纜車
新巴路線 - 15及15B
專線小巴路線 - 1

終點
於薄扶林水塘道離開,步行約10分鐘便可達薄扶林道,然後乘坐公共交通工具離開。

新巴路線 - 4, 91, 94, 970 及 970X
城巴路線 - 7, 37A, 37B, 40, 40M, 71, 90B 及 973
專線小巴路線 - 22 及 23

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點