船灣淡水湖
文青打卡

路徑簡介
長度
0 公里
時間
0 小時
地區
新界北區
綜合難度 (0 星)

大埔船灣淡水湖最南端的白沙頭,原本是一個小島,直至1960年代在這裡展開全球首個海中興建水庫的工程,以2.1公里的主壩把小島與大美督連接,然後以副壩接上東頭洲,最後抽走壩內的海水成為今天的淡水湖,也是香港面積最大、儲水量第二大的水塘。走在無盡頭筆直的主壩上,一邊是平靜的湖光山色,一邊是拍岸的海浪聲,天空如此遼闊,有如站在廣闊的天地中間。繞至白沙頭東面副壩,則是赤門海峽風光。由黃竹角咀至白沙頭的泥盆紀沉積岩,更是香港發現最古老的岩石,估計在約4億年前形成。

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

交通資訊

可乘搭公共交通工具前往「大美督」巴士總站,沿海邊小徑步行約10分鐘到達船灣淡水湖主壩。
九巴路線 - 75K及275R (275R只於星期日及假日行駛)
專線小巴路線 - 20C及20R

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示景點位置,如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

相關路徑 #船灣淡水湖郊遊徑