苗三古道
古道穿村

路徑簡介
長度
0 公里
時間
0 小時
地區
新界北區
綜合難度 (0 星)

位於船灣郊野公園內的苗三古道由泥土及石塊鋪設而成,是昔日客家村民往來大埔墟和東和墟(即沙頭角)的要道,亦是慶春約各村往來的主要通道,讓村民可往來兩地購買日用品和售賣自家農產品。遍佈石塊的苗三古道途經下苗田村、上苗田村及三椏村等客家村,現在的上、下苗田村在歲月的洗禮下只餘下破屋斷牆,和兩塊示意兩村遺址的石牌顯示當年村落的位置。

昔日辛勤的客家人在此務農,就地取材,以大石築成山徑、小橋和房屋,過著簡樸的生活。客家是漢族的分支,有「客人」和「旅客」之意。客家人於十七世紀末才開始南來香港,所佔多為山地,多定居在新界東北,個性刻苦耐勞。

據說下苗田村曾有幾十人居住,而上苗田村由葉氏建立,曾經有約一百人居住。根據1950年代出版的《香港九龍新界地名志》,這兩個村莊有八十個村民。上苗田原有兩排房屋共十多間,有九個家庭過著務農生活。當時無論是經古道步行到大美督,或是經鹿頸乘船前往沙頭角墟,均需要兩個小時。因交通不便,及野豬為患影響農作物收成,村民俱已在七十年代遷至九龍和大埔等地居住。村屋亦約於1980年代倒塌。

下苗田村規模比上苗田村略大,村民主要姓曾和姓巫,在1976年仍有數戶村民居住,約於1970年代尾餘下村民亦遷至大埔,村屋已倒塌,有說村屋的牆壁以黃泥塑造,可推斷當時村民生活清貧。

根據1899年的 《香港殖民地展拓界址》報告資料,三椏村居民人數為150人,而1955年非正式人口普查資料中,三椏村約有185人居住。曾姓族人於1690年遷入此村,如今大部分村民已遷出,昔日的農田已變為大片的鹵蕨叢。走一轉苗三古道,感受昔日客家村民的生活點滴,近三椏村更可見紅色的礫岩和砂岩,是難得一見的地貌景觀。

本網站介紹的路線以便於乘搭公共交通工具為考量,可能有異於古道實際走線。


總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

交通資訊

起點
可乘搭以下公共交通工具至烏蛟騰巴士總站/祠心路專線小巴總站

九巴路線 – 275R(只限星期日及公眾假期服務)
專線小巴路線 – 20R

終點
於三椏村沿路或經犁三古道折返烏蛟騰,或
步行至荔枝窩碼頭乘搭渡輪前往馬料水(只限星期六、日及公眾假期服務,15:30由荔枝窩碼頭開出)

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示景點位置,如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

相關路徑