元荃古道郊遊徑
郊遊徑

路徑簡介

長度
12.5 公里
時間
5.5 小時
地區
新界西區
綜合難度 (4 星 難行)

長度 (評分 4 星)

時間 (評分 5 星)

坡度 (評分 4 星)

路面狀況 (評分 3 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (中)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

「古道」是古時村民接通市集、交易謀生的路徑。大欖郊野公園不止擁有最多郊遊路線,也保存了多條古道,如南坑排古道和甲龍古道等,元荃古道亦是其中之一。這條古道連接元朗與荃灣,最適合體驗昔日元朗十八鄉一帶村民翻山越嶺把農作物挑往荃灣市集販售的歲月。由荃灣出發,會經過海拔400米的石龍拱,在該處可飽覽青衣、藍巴勒海峽、汀九橋、青馬大橋及大嶼山的景色。其中於1997年開通的青馬大橋,全長1.377公里,橫跨馬灣海峽,曾經是全球最長的行車及鐵路雙用懸索吊橋,也是香港地標建築之一。走至麥理浩徑九段和元荃古道交匯處是田夫仔營地,為昔日古道行旅的歇腳處。再走一段林蔭山道便到達吉慶橋,入冬時分走至終點的大棠楓香林,更可在一整排的楓香樹紅葉下拍照,走也走得特別爽快。


交通資訊

起點
乘坐巴士至荃灣港安醫院巴士站,或由各區乘車至青山公路,再步行20分鐘往荃威花園。

九巴路線 - 39M, 30, 30X 及39A

終點
沿大棠山道步行約30分鐘下山往大棠巴士站。

港鐵巴士路線 - K66
紅色公共小巴路線 - 大棠至元朗千色匯

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。