南涌郊遊徑
郊遊徑

路徑簡介

長度
5.5 公里
時間
2.5 小時
地區
新界北區
綜合難度 (3 星 費力)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 3 星)

坡度 (評分 4 星)

路面狀況 (評分 4 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (中)

總評分 (5心為最高)

(評分 429612 心)

靠近東北邊境地區的南涌,並非高山急流的絕景山徑,反而保留了紅樹林、淡水沼澤等濕地風景,在荒廢的魚塘與農田中找到昔日山村水鄉的老香港。這裡不只像一幅山水畫,由紅樹林、淡水沼澤及魚塘形成的生態環境,更讓起點附近的沙頭角海成為鷺鳥天堂,每年3月至8月期間可看到不同的鷺鳥出沒。郊遊徑沿路穿越的屏南石澗則有不同的蜻蜓。繞過龜頭嶺,便看見丹竹坑與新屋仔村,散落在丹竹坑的耕地、水道、荷花池、果園和濕地,是觀賞蝴蝶、蜻蜓的地點。野生動物與零星的村落與農田共處在這片淡水濕地上。


交通資訊

起點
可在南涌路口下車,再向鄭屋村方向行十五分鐘,便能到達南涌郊遊徑的牌樓入口。

專線小巴路線 - 56K

終點
可在山腳的新屋仔村路口乘車離去。

專線小巴路線 - 56B

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。