Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
路線資訊
 
第一段 赤柱峽道至黃泥涌水塘 第六段 大埔公路至城門水塘
第二段 黃泥涌水塘至藍田 第七段 城門水塘至元墩下
第三段 藍田至井欄樹 第八段 元墩下至九龍坑山
第四段 井欄樹至沙田坳 第九段 九龍坑山至八仙嶺
第五段 沙田坳至大埔公路 第十段 八仙嶺至南涌
   
起點: 元墩下
終點: 九龍坑山
長度: 約 9.0 公里
需時: 約 4.0 小時
難度: 極費力難行之山徑
按此查閱詳細地圖
  按此查閱詳細地圖

介紹:
衛奕信徑隨著山坡走進市郊,無可避免地進入大埔已發展地區,繼而開始征服九龍坑山。有些遠足朋友乾脆以九龍坑山腳作這段的起點,但我們選擇了依照原訂路線,匆匆走過大埔市區。

徑道從起點位置左轉上坡,先後越過樊仙宮古廟和一些別墅,繼續向上攀爬。這段衛奕信徑分別有土徑、混凝土石階和瀝青路,稍後還接上一條狹窄的小路。起步初段是上坡路,然後轉為平緩,繞著山谷中坡迂迴而行,途經一些草林和山邊苗園。前行約2公里後,徑道便開始下坡到石古壟。在石古壟渡河後,再向西北前行400米,然後右轉前往大埔頭徑。這是整條衛奕信徑最乏味的一小段,假如想省卻這一程,可直接乘的士到大埔頭徑。

攀登九龍坑山的徑道令人精神亢奮。甫踏上徑道,景觀便迅速轉變,樹木愈來愈少,漫山盡是灌叢,春天還有嫩紅的野牡丹吐艷。越過第一個小亭,便可欣賞無邊無際的壯闊美景。

交通:
乘港鐵到九龍塘站,轉乘往大埔墟港鐵站,在車站乘的士經上碗窰前往元敦下。

的士車程及時間
從尖沙嘴天星碼頭前往大埔頭徑 — 24公里,需時約40分鐘。

衛奕信徑第 8段起點

第8段以元墩下避雨亭作起點。位於大埔以南的徑道初段景色平凡,經過鄉村地區後通往高速公路下的一條小路,沿河畔經市區可到達大埔頭徑(W099)。過了大埔頭徑的村屋後,可見一排粉紅色的石階。如想縮短路程,可直接從大埔頭徑開始步行。元墩下至大埔途中有多處商店供應食品及用品。

衛奕信徑第 8段終點

九龍坑山。如繼續步行第9段,只需沿徑道前行。如結束旅程,折回大埔頭徑,或取道第9段前往鶴藪水塘,在該處左轉沿馬路前行約1公里,便可乘小巴到粉嶺港鐵站。

專線小巴
52B 鶴藪 - 粉嶺站

 

返回   下一頁
 

「自己垃圾 自己帶走」最新資訊 Take Your Litter Home
郊野公園設施最新消息
郊野公園曾發生致命及嚴重意外的高危地點
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖
郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
郊野公園樹徑
郊野公園遠足安全指引
慎防中暑
遠足留蹤服務
遠足安全短片  
 
       
     
 
       
  版權聲明 | 相片使用 |