Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
路線資訊
 
第一段 赤柱峽道至黃泥涌水塘 第六段 大埔公路至城門水塘
第二段 黃泥涌水塘至藍田 第七段 城門水塘至元墩下
第三段 藍田至井欄樹 第八段 元墩下至九龍坑山
第四段 井欄樹至沙田坳 第九段 九龍坑山至八仙嶺
第五段 沙田坳至大埔公路 第十段 八仙嶺至南涌
   
起點: 大埔公路
終點: 城門水塘
長度: 約 5.3 公里
需時: 約 2.0 小時
難度: 難行之山徑
按此查閱詳細地圖
  按此查閱詳細地圖

介紹:
奕信徑第6段先後途經3個水塘。首先到達九龍水塘,之後徑道便登上高嶺,朝西北方深入新界中部。這帶樹木沒有集水區附近樹木高,但仍遮擋了視野,水塘很快便消失在樹叢中。

這段土徑最初略為平緩,然後慢慢上坡,曲折地在水塘背後橫越金山谷。徑上鋪滿了厚軟的落葉,兩旁有許多成熟的樹木和蕨類,樹林中層的樹幹上有不少攀籐植物蔓生,這都是早年植林穩固水塘分水嶺的成果。

不斷前行,有多個空曠位置可環顧九龍群巒全景,路上偶爾可從枝葉縫中看見水塘。赭黃的土堤與翠綠的碧水,構成耀目的圖畫,這種怡人的美景,在附近多個水塘大壩都可觀賞。冬日到此遊玩,堤岸乾旱,像船頭般露出水面,夏季雨後,滿溢的塘水卻漲至林邊。

繼續前行,越過多條匯流水塘的山涌,水邊長滿角、矮竹和綠蕨。周圍有許多巖石潭和山溪,成為甲殼動物和小魚的安樂窩。

天朗氣清的下午是到此遊玩的最佳時候。夕陽在城門西下,樹縫裡的九龍水塘美不勝收。塘水波平如鏡,柔柔地躺在高壩腳下,蒼林在暮日下閃爍,宛如璀璨的翡翠。舉頭看看天空,黑耳鳶在自由翱翔,西邊吹來陣陣和風。風止 ...... 物靜 ...... 剎那間萬籟俱寂。

交通:

乘港鐵到太子或深水埗站,轉乘81號巴士,在九龍水塘車站下車。第6段起點就在巴士站旁,或依照下文指示到達第6段起點。

九巴
81 佐敦 西九龍站 - 禾輋

的士車程及時間
從尖沙嘴天星碼頭前往九龍水塘 — 9公里,需時約30分鐘。

衛奕信徑第 6段起點

在巴士站下車,背後有些長凳的位置(W061)就是第6段起點。假如剛完成第5段,只需越過大埔公路右行200米便可到達標柱(W061)。如想縮短行程,可折回500米,取道九龍水塘出入道路開始旅程。沿柏油路(此段屬麥理浩徑)登上山頂,便可匯接衛奕信徑。

衛奕信徑第 6段終點

城門水塘大壩。如繼續步行第7段,可轉右橫越大壩。如結束旅程,在大壩轉左,前行約1公里便可到達小巴站,可乘82號小巴前往荃灣兆和街(鄰近荃灣港鐵站)。

專線小巴
82 城門水塘 - 荃灣 (兆和街)

 

返回   下一頁
 

「自己垃圾 自己帶走」最新資訊 Take Your Litter Home
郊野公園設施最新消息
郊野公園曾發生致命及嚴重意外的高危地點
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖
郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
郊野公園樹徑
郊野公園遠足安全指引
慎防中暑
遠足留蹤服務
遠足安全短片  
 
       
     
 
       
  版權聲明 | 相片使用 |