Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
路線資訊
 
第一段 赤柱峽道至黃泥涌水塘 第六段 大埔公路至城門水塘
第二段 黃泥涌水塘至藍田 第七段 城門水塘至元墩下
第三段 藍田至井欄樹 第八段 元墩下至九龍坑山
第四段 井欄樹至沙田坳 第九段 九龍坑山至八仙嶺
第五段 沙田坳至大埔公路 第十段 八仙嶺至南涌
   
起點: 井欄樹村
終點: 沙田坳
長度: 約 8.0 公里
需時: 約 3.0 小時
難度: 極費力難行之山徑
按此查閱詳細地圖
  按此查閱詳細地圖

介紹:
奕信徑第4段兩旁茂林密佈,徐徐依著井欄樹攀上高崗。這段的景致與前數段截然不同,沒有脊嶺的廣闊視野,取道古老的鄉村小石路登山。這帶空氣較潮濕,遍地落葉,樹幹佈滿地衣,徑旁的礫石縱橫交錯。

一直往樹林深處前行,鄉村的人聲漸漸遠去。這兒沒有迷人的山水遠景,遊人可看看周遭的自然風貌。潮濕的環境為樹木帶來滋潤,枝葉一片亮綠。濃蔭深處,只偶爾傳來鳥蟲聲劃破寂靜,徑旁長滿青苔的泥土,山水瀝瀝滲流。

流水過往灌溉附近一帶的農田,今天則滋潤自然環境,為許多水生物種創造生境。細看溪裡,矯捷的小魚和甲殼動物在水中疾游,動作趣怪,這些小動物世紀以來都在這裡繁衍。

繼續踏步下山,徐徐邁向大藍湖村。越過村後,便開始攀上大老坳。攀山初段四周盡是茂林,許多樹木臨靠徑道,矮樹叢也比前段路多。路旁的長籐枝葉垂擺,樹根盤佈於徑上,此外還有長滿棘剌角,冷不防小腿會很易被刺傷。

交通:
乘港鐵到彩虹站(C2出口),轉乘1A號小巴(總站西貢),在斜坡頂蜆殼油站後下個巴士站下車,便是井欄樹。依照下文指示步行5分鐘便可到達第4段起點。

專線小巴
1A 新蒲崗(采頤花園) - 西貢碼頭

的士車程及時間
從尖沙嘴天星碼頭前往井欄樹 — 10公里,需時約25分鐘。

衛奕信徑第4段起點

轉左進入井欄樹村,靠左前行,越過小亭,不要轉入左邊的混凝土路,繼續沿小明渠前行到T字路口,在該處轉右,依著曲折的山徑越谷。接近山谷邊緣的樹林時靠右行。第4段起點就在斜坡底郊野公園地圖牌側。井欄樹村的商店有食品及其他用品供應。

衛奕信徑第4段終點

沙田坳。如繼續步行第5段,可在沙田坳小食亭右轉前行50米。如結束旅程,沿沙田坳道下山便可返回北九龍。

 

返回   下一頁
 

「自己垃圾 自己帶走」最新資訊 Take Your Litter Home
郊野公園設施最新消息
郊野公園曾發生致命及嚴重意外的高危地點
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖
郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
郊野公園樹徑
郊野公園遠足安全指引
慎防中暑
遠足留蹤服務
遠足安全短片  
 
       
     
 
       
  版權聲明 | 相片使用 |