Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
路線資訊
 
第一段 赤柱峽道至黃泥涌水塘 第六段 大埔公路至城門水塘
第二段 黃泥涌水塘至藍田 第七段 城門水塘至元墩下
第三段 藍田至井欄樹 第八段 元墩下至九龍坑山
第四段 井欄樹至沙田坳 第九段 九龍坑山至八仙嶺
第五段 沙田坳至大埔公路 第十段 八仙嶺至南涌
   
起點: 藍田
終點: 井欄樹村
長度: 約 9.3 公里
需時: 約 4.0 小時
難度: 難行之山徑
按此查閱詳細地圖
  按此查閱詳細地圖

介紹:
假如您對衛奕信徑「渡海」有點疑惑,踏上第3段攀登魔鬼山(222米),很快便會精神亢奮,無暇再多加思想。山頂有個古老的碉堡遺蹟,是這段其中一個觀景勝地,可眺望藍塘海峽和形狀酷似海龜的東龍洲,以及維港對岸的灣畔高廈和群峰,東北方視野亦十分廣闊,可瞭望清水灣半島。

繼續前行,路旁長滿雜木和蕨類。攀過一個小山坳,回頭可飽覽魔鬼山的北坡和嶮峭絕崖。前面的一段徑道可謂精采絕倫,都市和郊野拼湊的景致蔚為奇觀,相信只有在香港才欣賞得到。身處的這一邊,麻黑礫石、赭土、羊齒植物、竹林和鳥聲令人心曠神怡,僅數百米外一排排的摩天高廈形成一道屏障,市區的車聲隱約傳來。

前方不遠處的一道石階直通五桂山,徑旁有不少佈滿石英的礫石露頭。五桂山的頂峰平坦(304米),在這兒可首次觀賞到九龍的美景。五桂山峻峭嶙峋,削壁一直伸展到山下,臨接一排住宅高廈。市區版圖不斷擴大,一幢幢大廈幾乎要闖進郊野來。九龍的發展密度極高,石屎森林令人透不過氣,在這隅清幽天地笑看煩囂,不亦樂乎!

沿著五桂山曲折的脊嶺向前行,景觀不斷變化。展目北方和東北面,清水灣半島和西貢氣勢懾人,山脈連綿,幾乎看不著盡處。在天朗氣清的日子,還可看見遠處崢嶸的馬鞍山和蚺蛇尖,前者的山鞍鮮明突出,後者的錐形尖頂煞是奇偉。

交通:
乘港鐵到油塘站,依照下文指示步行10分鐘便可到達第3段起點。(正式來說,第3段起點位於港鐵藍田站,但從新落成的港鐵油塘站起步更快捷)

港鐵
前往油塘站

的士車程及時間
從尖沙咀天星碼頭前往炮台山(魔鬼山) — 12公里,需時約25分鐘。

衛奕信徑第3段起點

從港鐵油塘站出發,沿鯉魚門道步行至最東端,在迴旋處先左轉再右轉,取道有基督教華人永遠墳場指示牌的徑道登山。攀過一段陡坡後,徑道開始平緩,左邊有一排石階。拾級而上,郊野公園地圖牌(W020)側就是第3段起點,繼續靠左前行。如想縮短路程,可從衛奕信徑於五桂山以南與維景灣畔出入通道交匯處啟程。

衛奕信徑第3段終點

清水灣道井欄樹。如繼續步行第4段,可越過馬路進入井欄樹村。如結束旅程,可乘坐巴士或小巴到港鐵彩虹站。

九巴
91            清水灣 - 鑽石山站
91M         寶林 - 鑽石山站
92            西貢 - 鑽石山站
96R          黃石碼頭 - 鑽石山站(只在星期日及公眾假期行駛)
292P        西貢 - 觀塘(只在星期一至五上午繁忙時間行駛,星期六、日及公眾假期不設服務)

專線小巴
1             西貢碼頭 - 九龍灣(德福花園)
1A            西貢碼頭 - 新蒲崗采頤花園
11            坑口村 - 彩虹站

 

返回   下一頁
 

「自己垃圾 自己帶走」最新資訊 Take Your Litter Home
郊野公園設施最新消息
郊野公園曾發生致命及嚴重意外的高危地點
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖
郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
郊野公園樹徑
郊野公園遠足安全指引
慎防中暑
遠足留蹤服務
遠足安全短片  
 
       
     
 
       
  版權聲明 | 相片使用 |