Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
路線資訊
 
第一段 北潭涌至浪茄 第六段 大埔公路至城門
第二段 浪茄至北潭凹 第七段 城門至鉛鑛坳
第三段 北潭凹至企嶺下 第八段 鉛鑛坳至荃錦公路
第四段 企嶺下至大老山 第九段 荃錦公路至田夫仔
第五段 大老山至大埔公路 第十段 田夫仔至屯門
   
起點: 城門水塘
終點: 鉛鑛坳
長度: 約 6.2 公里
需時: 約 2.5 小時
難度: 較需體力完成
按此查閱詳細地圖
  按此查閱詳細地圖

介紹:
第七段是全條麥理浩徑的次短段落,令人難以忘懷的是嶺下景色,它位於城門郊野公園內,遊人可在此段俯瞰整個沙田谷、城門谷與城門內谷的水塘。城門水塘宏偉的堤壩起步,吃力地攀過數個崎嶇的山坡後,便到達針山;再從另一面陡峭山坡向下走,便到達林道,然後沿林道往海拔647米的草山進發,那裏可四望遼闊的風光,最後從草山往下走至鉛鑛坳的終點。

特色:
遊人可在此段欣賞到在1937年建成的城門水塘風光,它主要被兩道水壩所包圍,儲水量為1330萬立方米,在建水壩期間,八條客家村落及七十公頃農田被淹沒,而村民更因此而須遷徙。
在水塘的西南端、近菠蘿壩處建有郊野公園遊客中心,那裏的圖片展示了政府在山谷廣泛造林的成果。昔日戰時光禿禿的山頭變成了今日伸展至大帽山山坡的茂密樹林。大部分的樹林都是當年大量引種外地品種樹木而形成的,附近風水林內本地品種樹木的自然繁衍,更提高了樹林的物種多樣性。

交通:
在荃灣兆和街乘坐82號專線小巴到城門水塘菠蘿壩,下車處附近有小食亭及廁所。走約1公里可到本段起點。針山往草山途中有林道往營地。

專線小巴
82            荃灣兆和街 - 城門水塘

 

 

返回   下一頁
 

「自己垃圾 自己帶走」最新資訊 Take Your Litter Home
郊野公園設施最新消息
郊野公園曾發生致命及嚴重意外的高危地點
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖
郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
郊野公園樹徑
郊野公園遠足安全指引
慎防中暑
遠足留蹤服務
遠足安全短片  
 
       
     
 
       
  版權聲明 | 相片使用 |