Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
路線資訊
 
第一段 北潭涌至浪茄 第六段 大埔公路至城門
第二段 浪茄至北潭凹 第七段 城門至鉛鑛坳
第三段 北潭凹至企嶺下 第八段 鉛鑛坳至荃錦公路
第四段 企嶺下至大老山 第九段 荃錦公路至田夫仔
第五段 大老山至大埔公路 第十段 田夫仔至屯門
   
起點: 企嶺下
終點: 大老山
長度: 約 12.7公里
需時: 約 5.0 小時:
難度: 極需體力完成
按此查閱詳細地圖
  按此查閱詳細地圖

介紹:
第四段讓人飽覽扣人心弦的高山景色,崇山峻嶺亦挑戰攀山者的體能。以企嶺下為起點,麥理浩徑跨過馬鞍山郊野公園,直往九龍群山進發。越過崎嶇的馬鞍山東部,繞過海拔702米的馬鞍山頂峰,跟著往南沿山脊走,經過令人難忘的大金鐘和丘陵起伏的昂平高原,繼續往南走,沿鄉村古道,經過水牛山可直往大老山。

特色:
馬鞍山的分割植被現象在香港非常普遍,它的北面山坡林木叢生,它的南面山坡只有草地和灌木林。全年而言,南面的山坡有較長的日照時間,況且在較乾的南風影響下,土壤較為乾涸,亦常受到颱風的吹襲;相對來說,北面的山坡則較為隱蔽、潮濕,因此能孕育樹林。
從馬鞍山東面的林地伸延至北面較茂密的地方,那裏有榕樹、橡樹、月桂樹(五味子)、茶樹和杜鵑,在較高的北面土坡、深坑和峽谷處,亦有豐富而變化多端的植物生長。馬鞍山南部的山坡只有草地和偶爾一小片的樹叢,這片南面的高原給人一種遼闊、振奮的感覺。

交通:
攀登昂平的熱門路徑是沿馬鞍山郊遊徑而上,起步不久即途經馬鞍山村及廢礦場。可乘巴士或小巴至馬鞍山恆安邨或耀安邨,沿馬鞍山路迴旋處旁之馬鞍山村路上山,步行約三十分鐘便到達馬鞍山燒烤場旁的郊遊徑入口。或於馬鞍山站 (新港城) 有疏落的村巴NR84開往馬鞍山村。

九巴
43X          荃灣西站 - 耀安
81C          尖沙咀東 (麼地道) - 耀安
85K        沙田站 - 恆安
85S          紅磡碼頭 - 耀安(只在星期一至六上午繁忙時間行駛,星期日及公眾假期不設服務)
87P       利安 - 頌安巴士總站(只在星期一至五上午繁忙時間行駛,星期六、日及公眾假期不設服務)
89C         觀塘(翠屏道) - 恆安
99            西貢 - 恆安
281X        尖沙咀東(麼地道) - 耀安 (只在星期一至六上午繁忙時間行駛,星期日及公眾假期不設服務)

城巴
681P        上環 - 馬鞍山(耀安邨)(特快線)(只在星期一至六上午繁忙時間行駛,星期日及公眾假期不設服務)

專線小巴
801          火炭(長瀝尾街) - 耀安邨
808P        威爾斯醫院 - 恆安邨 (晨早線) (只在星期一至六上午繁忙時間行駛,星期日及公眾假期不設服務)
811S                穗禾苑 - 耀安邨 (晨早線)

村巴
NR84       馬鞍山站 - 馬鞍山村


 

返回   下一頁
 

「自己垃圾 自己帶走」最新資訊 Take Your Litter Home
郊野公園設施最新消息
郊野公園曾發生致命及嚴重意外的高危地點
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖
郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
郊野公園樹徑
郊野公園遠足安全指引
慎防中暑
遠足留蹤服務
遠足安全短片  
 
       
     
 
       
  版權聲明 | 相片使用 |