Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
路線資訊
 
第一段 北潭涌至浪茄 第六段 大埔公路至城門
第二段 浪茄至北潭凹 第七段 城門至鉛鑛坳
第三段 北潭凹至企嶺下 第八段 鉛鑛坳至荃錦公路
第四段 企嶺下至大老山 第九段 荃錦公路至田夫仔
第五段 大老山至大埔公路 第十段 田夫仔至屯門
   
起點: 浪茄沙灘
終點: 北潭凹
長度: 約 13.5公里
需時: 約 5.0 小時
難度: 較需體力完成
按此查閱詳細地圖
  按此查閱詳細地圖

介紹:
第二段走過迷人的大浪灣海灣、山峰高地和半島。由西貢東郊野公園的北半部為起步點,沿郊野公園的邊界而行,以北潭路為終點。浪茄海灘攀上陡峭的西灣山後,你可以看到宏偉和遼闊的海岸景色,往北望可見到高聳入雲的蚺蛇尖。往下走經過西灣,繞過海邊的山徑,沿鹹田灣走進內陸,經過大浪村、大浪凹及赤徑,便到達北潭凹。
沿東壩至吹筒坳的山徑上安裝有一些「建議休息點 」牌,讓行山人士參考,作適當休息。

特色:
流紋岩是一種細小粒狀的火山岩,在溶岩急速冷卻下形成,流紋岩所做成的灰啡色六角柱體給浪茄一帶的海岸帶來一種獨特的景象。
西貢半島的對外部分是下沉海岸,在最後的一個冰河時期的末期,約公元前一萬五千年,水平線比今天約低了100米。在公元前一萬五千年至五千年間,地球的天氣變暖,水平線上升,香港這個有丘陵起伏地貌和蜿蜒曲折海岸的地方亦大受影響,結果河谷變成海灣,山脊變成岬,小丘變成海島。相對整個香港而言,西貢東半島有著突出之不規則海岸線,沿麥理浩徑而行,可眺望大小不同的海灣、海島和山岬。另一熱門路段由浪茄附近開始,但遊人較多以西灣亭為起點。

設施:
西灣、鹹田村及赤徑村或有食物供應,小店舖亦有電話可供借用。鹹田及赤徑村設有鄉郊廁所(非沖水廁)。

交通:

可在西貢墟乘搭班次疏落的鄉村小巴直達西灣路尾的西灣亭,於此走約1公里可達吹筒坳,然後選擇逆走麥理浩徑攀上西灣山或順走到西灣。本段終點為北潭凹,這裡亦是前往景觀壯麗的大浪灣的熱門入口,從西貢或黃石碼頭乘94號巴士可達。

鄉村小巴
NR29               西貢墟 - 西灣亭

九巴
94          西貢 - 黃石碼頭

 

返回   下一頁
 

「自己垃圾 自己帶走」最新資訊 Take Your Litter Home
郊野公園設施最新消息
郊野公園曾發生致命及嚴重意外的高危地點
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖
郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
郊野公園樹徑
郊野公園遠足安全指引
慎防中暑
遠足留蹤服務
遠足安全短片  
 
       
     
 
       
  版權聲明 | 相片使用 |